纪检监察网
小切入大延伸打通监督工作“最后一公里”
编辑:娄小玉    发布日期:2020-01-15

来源:北京纪检监察网 | 时间:2019-12-20

 

北京财贸职业学院纪委以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,以加强纪检监察干部队伍建设为切入点,从提升基层党组织纪检委员政治素质、履职能力的视角,统筹规划学校纪检监察专兼职队伍建设与日常监督工作体系,延伸日常监督工作触角,推进学校纪检监察体制改革落到实处。

下沉基层,认真调研。自9月下旬开始,学校纪委实地走访9个2级学院党总支和直属党支部,与34名纪检委员进行座谈,个别访谈师生48人,开展了1次问卷调查,收回问卷44份。通过多种方式广泛听取意见,了解队伍总体状况及实际履职情况,掌握目前监督工作中存在的问题和难点,把问题找实、把根源挖深。

查找问题,立行立改。调研中,针对纪检委员职责定位不明的问题,校纪委立行立改,分别拟定党总支、支部纪检委员的工作职责,由学校党委正式发文予以公布,解决“监督什么的问题”;针对纪检委员责任意识不强的问题,纪委书记与纪检委员耐心细致交流,分析学校全面从严治党的现状和问题,新时期监督工作的重点和要求,帮助纪检委员提高责任意识,增强工作的使命感、责任感,解决“为什么要监督”的问题;针对组织保障不足的问题,纪委书记与党总支、党支部书记深入谈话指导,剖析教学工作、学生工作中的风险点,提供开展二级学院监督工作的思路,解决纪检委员“如何监督”的问题。

积极整改,推进落实。对调研中发现的纪检委员履职能力不高的问题,校纪委集体研究共同分析主客观原因,拟定“纪检干部能力提升”专题教育培训计划,列入2020年队伍建设重点工作。将通过理论学习和纪检业务培训、开展“以干代学”实战训练、尝试进行“党总支监督创新工作试点”等综合方式,提高纪检委员业务素质,增进工作本领,将纪检委员推到台前,参与政策解读、法规讲解、项目推进提醒、交叉检查等工作,打通使用纪检监察专兼职干部,把纪检监察干部的专职监督与基层纪检委员的源头监督结合起来,促进学校日常监督工作落实落细。(文/娄小玉、李虹 责编/黄媛媛)