纪检监察网
机构简介
编辑:娄小玉    发布日期:2018-03-29

北京财贸职业学院纪委办公室、监察处合署办公。现有人员4名,其中纪委办主任(监察处处长)1人,副处级纪检员1人,纪检监察员2人。

纪委办公室、监察处工作职责

纪委办公室和监察处是学校纪委的日常办公机构和学校行政监察职能部门。在校党委和纪委书记的领导下,负责具体落实纪委的工作部署,对监察对象遵守行政法规和执行学校管理规定的情况行使监督权,依据党内法规和有关规定履行教育、监督、惩处、保护的职能。对学校党风廉政建设负监督责任。

一、学习贯彻上级文件精神,落实校党委和纪委赋予部门的职责和任务。

二、负责学校纪检监察工作年度计划及部门职责的落实。

三、负责督查学校党委、学校纪委和上级纪检监察部门决议、指示精神、工作部署的贯彻实施。

四、按照“三转”要求,做好监督执纪问责等各项工作, 对学校工作运行情况进行监督和检查,提出监察意见。

五、通过“四种形态”做好对干部的教育、提醒、警示工作。

六、受理信访并做好问题线索的调查、处理。受理监察对象的申诉,维护举报人和被举报人合法权益。

七、负责对属于职责范围内监督监察对象违纪违规问题的调查,提出处理意见。

八、配合相关部门做好干部选任、先进推荐、职称评审等相关工作。

九、对学校运行情况及效能进行监督。

十、监督、指导、检查基层党组织的党风廉政建设工作。

十一、负责本部门的党风廉政建设、党务公开和校务公开工作。做好本部门计划、总结、培训、考核、制度建设等日常工作,做好部门资产管理、预算执行、档案管理、年鉴撰写及宣传、网络安全管理等专项工作。

十二、完成上级和学校领导交办的其他工作,完成部门间协作任务。